• Спортивный комплекс "Луми"
  • Республика Карелия, Петрозаводск, Неглинская набережная, 52
  • 06.00-24.00
  • 77-99-29
  • sk-lumi@mail.ru
Фотогалерея

Команда Правительства Карелии

Команда Правительства Карелии

Смотреть альбом

Луми в лицах

Валентина Ханнолайнен

Хоккей для нас – это частичка нашей жизни, и команда – тоже. Может быть, это и не женское дело, но именно в хоккее многие из нас могут продемонстрировать свою силу, выносливость, терпение. Ведь слабенькие здесь не задерживаются.

04 июня 2018

Главная страница / Статьи / Что такое Луми?

Что такое Луми?

Ледовая арена «Луми» – одно из наиболее востребованных в настоящее время спортивных сооружений Петрозаводска. О дне сегодняшнем, перспективах, проблемах и возможности их решения – в интервью директора Луми Василия Филина.

 

- Чем живет Луми?

- Мы организуем  досуг для разных групп населения. Мы создаем хорошие условия. К нам приходят кататься на коньках, тренироваться в группах спортивной школы, в хоккейных любительских клубах.

 

- А что кроме?

- Мы активно развиваем и дополнительные услуги. У нас достаточно хорошие коньки в пункте проката: практически полный размерный ряд  для мужчин и женщин. Есть коньки и для самых маленьких мальчишек и девчонок. В мастерской, где мы точим коньки, сегодня работает один из лучших мастеров по заточке коньков. Есть в мастерской и печь для формовки коньков под индивидуальные показатели.

 

- Когда больше всего посетителей?

- Самые востребованное время в Луми – с 19 до 20 часов. Именно в это время, когда проводятся сеансы массового катания, в Луми больше всего посетителей. К нам идут семьями, компаниями друзей и коллег по работе, есть и много молодых пар и много детей, которые тренируются в спортивной школе и желают дополнительно позаниматься.

 

- Как тренируется ДЮСШ?

- Сегодня школа имеет лучшее время для занятий, когда могут заниматься дети. Группы спортивной школы тренируются ежедневно и на протяжении десяти месяцев. Конечно, школьникам не хватает соревновательной практики, а экономика для родителей такая, что они несут основную финансовую нагрузку по участию детей в соревнованиях. Команды хоккеистов много игр проводят в Санкт-Петербурге, а фигуристы «колесят» по многочисленным турнирам в городах Северо-Запада России, заезжая иногда даже в Сочи или зарубежные страны.

 

- Как быть? 

- Спортивная школа сегодня  - это образовательное учреждение. А подходы к работе сегодня из «телевизора». А там сегодня это клубная работа. Организация спортивной подготовки – это уже очень профессиональный подход и экономика. К сожалению, эти факторы у нас на очень низком уровне. Родителям, надо признаться, очень нелегко. Они мечтают увидеть ребенка по «телевизору», хотят, чтобы он стал профессиональным спортсменом. Это самые высокие притязания, и их никто не отменял. Это правильно. Но есть очень серьезные обстоятельства, когда родителям надо принимать очень серьезные решения и выбирать вместе с юным спортсменом: спорт или учеба плюс спорт. А это уже отдельная тема.

 

- Где правда?

- В принципе, очень много зависит от тренера. Много от условий, а они сегодня, особенно на начальном этапе и первых годах обучения, есть в Петрозаводске. А дальше, как  я уже говорил  - это экономика, клубная работа, участие в турнирах и т. д.  Как раз эти факторы в Петрозаводске буксуют. Ну и больше правды для родителей. Создание условий для формирования личности юного спортсмена, физических качеств и только потом уже специализированной подготовки хоккеиста или фигуриста. А у нас, как правило, в обратную сторону эта последовательность.

 

Не всегда много льда – это хорошо. Давайте, лучше видео про юного хоккеиста посмотрим.

 

 


 

Смотреть также

Поиск
Анонсы
08 апреля 2018

Акция

В Луми продолжается подготовка к экспозиции, посвященной 70-летию хоккею с шайбой в Республике Карелия.
Контакты

Спортивный комплекс "Луми"

  • Республика Карелия, Петрозаводск, Неглинская набережная, 52
  • 06.00-24.00
  • 77-99-29
  • sk-lumi@mail.ru