• Спортивный комплекс "Луми"
  • Республика Карелия, Петрозаводск, Неглинская набережная, 52
  • 06.00-24.00
  • 77-99-29
  • sk-lumi@mail.ru
Фотогалерея
Луми в лицах

Елена Баландина

Она мама троих детей. Двое взрослых сыновей-близнецов – известные гимнасты, мастера спорта, оба были членами сборной России по спортивной гимнастике. Александр Баландин – чемпион мира, трехкратный чемпион Европы, участник Олимпийских игр в Лондоне, занявший четвертое место. Алексей – призер Северо-Запада, Карелии. Дочь Настя (10 лет) третий год занимается фигурным катанием.

27 августа 2017

Главная страница / Статьи / Интервью с Виолеттой Шипаевой

Интервью с Виолеттой Шипаевой

Сегодня наша героиня – Виолетта Шипаева. 10-летняя девочка из Петрозаводска, ученица 4В класса 17-ой гимназии, воспитанница ДЮСШ №6. Она – настоящая героиня! Один только список её побед и достижений занимает целый абзац. Судите сами: победитель международных соревнований в Париже, серебряный призер соревнований в Будапеште, победитель Праздника Севера, участник Зонального Первенства России, неоднократная чемпионка Кубка Ирины Родниной в Санкт-Петербурге, неоднократный победитель Первенства ДЮСШ, Петрозаводска и Республики Карелия. Откуда в этой маленькой хрупкой девочке такой характер и воля к победе? Мы задали Виолетте несколько вопросов.

- Виолетта, в каком возрасте ты впервые встала на коньки? И как это было? Кто из родителей настоял на том, чтобы ты занималась фигурным катанием? Почему? 


- Мне было 3 года, когда, посмотрев по телевизору «Ледниковый период», я попросила родителей купить мне коньки. Когда мы с папой пришли на каток, я увидела, как там занимаются девочки из детской спортивной школы, и очень захотела там заниматься. И в 4 года уже там занималась! Никто из родителей не настаивал – это было моё решение!

- Что для тебя фигурное катание сегодня? Что оно тебе даёт?


- То же, что и раньше – это моё ВСЁ. Без фигурного катания я себя не вижу. Что оно мне даёт? Формирует мой характер, уверенность в себе.

- Насколько интенсивны у тебя тренировки? Сколько раз (часов) в неделю?


- Тренировки 5 часов в неделю по расписанию, но этого очень мало, поэтому 2 часа ещё утром хожу на лёд (но приходится пропускать школу). Ещё хожу на массовые катания, чтобы отрабатывать некоторые элементы или помогать своим подругам. Хореография – 3 часа в неделю, общая физическая подготовка – 3 часа в неделю. Один день в неделю – выходной. 

- Каков вообще твой обычный распорядок дня? Во сколько встаёшь утром? Во сколько ложишься спать?


- Встаю в 7 утра, иду в школу, потом сразу на тренировку, затем уроки. Спать ложусь не позднее 22.00.

- Как складываются отношения с тренером?


- Азы фигурного катания мне преподавала мой первый тренер Ирина Борисовна Глухенькая. А сейчас мой тренер – Мария Петровна Колышева. Отношения у нас очень хорошие, и они сразу стали такими, когда я пришла к ней в 4 года. Мария Петровна – очень талантливый тренер, она чуткая и добрая, мне с ней очень нравится заниматься. И если бы не она, то я столько бы не добилась! Я обожаю её!!! Она – лучший тренер!!!

- Не мешают ли занятия спортом учёбе в школе? Какие оценки тебе ставят учителя?


- Учусь я хорошо, год закончила с тремя «четвёрками», остальные «пятёрки»! Стараюсь успеть всё! Пока мне это удаётся!

- Остаётся ли время ещё на что-то, кроме фигурного катания? Какие у тебя увлечения?


- Я люблю рисовать, когда есть время, хожу в художественную студию. Но в сезон времени на увлечения почти не остаётся. Практически всё своё время провожу на катке!

- Какие у тебя спортивные амбиции? Чего хочется достичь? Какие медали завоевать?


- Я мечтаю войти в тройку лидеров на Зональных соревнованиях в Губкине! Это практически не осуществимо – но это не мешает мне мечтать!

- Какие черты характера, по-твоему, помогают тебе добиваться успеха на льду?


- Я очень упёртая – и эта черта мне очень помогает добиваться результата!

- Что бы ты посоветовала детям, которые только ещё думают – заниматься им фигурным катанием или нет? Стоит ли начинать?


- Обязательно стоит! Ведь спорт должен присутствовать в жизни каждого. Спорт формирует характер, делает нас сильнее. Здесь вы приобретёте новых друзей, у меня их много! И я их очень люблю!

Поиск
Контакты

Спортивный комплекс "Луми"

  • Республика Карелия, Петрозаводск, Неглинская набережная, 52
  • 06.00-24.00
  • 77-99-29
  • sk-lumi@mail.ru